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‡‡ Rod of Asclepius ‡‡
얼음에 관한 정보
얼음의 정의 얼음은 물이 얼어 고체가 된 상태를 말한다. 물이 얼어 생긴 얼음은 수빙(水氷)이라고 하며, 눈이 얼어서 생긴 얼음은 설빙(雪氷)이라고 한다. 흔히 볼 수 있는 얼음은 투명하다. 혹은 공기 등의 불순물이 섞여서 약간 푸르스름한 흰 빛을 띈다. 물은 1 기압 하에서 0°C (273.15 K, 32°F)에 얼어서 얼음이 된다. 물은 4°C에서 가장 밀도가 높으며, 온도가 0°C로 내려감에 따라 물 분자 간에 수소 결합이 형성되면서 육방형의 결정을 형성하기 시작한다. 물이 얼게 될 때 분자가 보다 비효율적으로 나열되게 되면서 부피가 늘어난다. 1 기압에서 얼음은 액체상태인 물 보다 8% 정도 밀도가 낮아서 물에 뜬다. 물은 얼 때 부피가 늘어나는 유일한 비금속이다. 2. 얼음의 종류 17가지 종류..
의학 & 과학
2015. 5. 12. 14:33