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#1 면역 억제제 복용자의 식품 선택 (Esp, post KT patients) 본문

의학 & 과학

#1 면역 억제제 복용자의 식품 선택 (Esp, post KT patients)

달의눈물 2016.06.23 20:40

안녕하세요.


이번에는 면역억제제를 복용하는 분들을 (포괄적이지만 특히 신장이식 환자 기준으로 작성함) 위해


어떤 음식을 먹어도 되고 어떤 음식을 피하면 좋을지 다루어 볼까 합니다.


조금씩 끊어서 글을 올려보도록 하겠습니다.


기본 원칙은 다음과 같습니다.







1) 날 음식 (Raw food)을 드시지 마시라.


2) 모든 음식은 익혀서 먹도록 하라.


3) 물은 끓여서 식혀 마신다.




다음은 허용해야 하는 음식, 제한되는 음식을 간단하게 표로 정리해 보았습니다.


식품군

허용 식품

제한 식품


곡류

쌀밥 (익힌 것) 및 익힌 곡류 

(빵, 비스켓, 크래커, 씨리얼 등...)

잘 포장된 빵 및 곡류 가공품

마른 과일이 들어간 빵 (건포도, 대추)

포장되지 않은 빵

가공되지 않은 곡류

어육류 
및 

난류 (알)

완전히 익힌 어류 및 육류, 가공품

완전히 익힌 난류 (완숙) 

→ 1주 3회 이내 섭취 추천

지방은 최대한 제거해서 섭취

덜익힌 육류 및 육가공품

조리 안된 어육류 (육회 및 생선회)

내장류 (간 및 곱창)

덜익힌 난류 (반숙, 수란 등...)


유제품

멸균 우유 (가능하면 저지방으로)

두유

→ 멸균 팩에 든 우유/두유를 섭취

 

일반 우유 (저온 살균 및 비살균류)

천연 치즈 및 숙성 치즈

아이스크림

유산균발효유 (요거트 및 요구르트)


과일류

과일 통조림 및 밀봉된 주스 (캔)

익히거나 조리된 견과류

가열하여 조리된 과일

생과일, 냉동과일, 마른과일

포도, 자몽, 스타프루츠 (절대금지)

씻지 않은 과일, 딸기 및 



채소류

익히거나 데친 채소

익힌 채소 가공식품 (조리된 두부)

찐 감자나 고구마

3~4개월 정도 숙성된 김치 

조리된 김치 (볶음, 찜, 찌개 등...)

익히지 않은 생야채, 녹즙

낫토 및 생청국장 (발효식품)

단무지, 피클 (밀봉 안된 식품)

갓 담은 김치 (겉절이 포함)

껍질 속 견과류 (파스타치오, 호두 등)



음료

끓인 물

가온처리된 음료 (커피 및 곡차 등)

멸균처리된 캔음료

끓이지 않은 물 (냉수 미온수) 및 
이를 이용하여 만든 음료 (커피, 차 등)

생과일 주스 및 요거트 류 음료

녹차, 마테차, 한방차

알콜 (과음 금지)



양념

개봉 후 냉장보관 필요

마가린>버터 (생식은 금지)

양념이 투여된 후 가열된 음식

멸균처리된 포장 꿀

마요네즈, 간장, 겨자, 케찹, 겨자

조리되지 않은 양념류 

(고추장, 생된장, 쌈장, 초장, 간장, 칠리소스, 
핫소스, 후리카케, 샐러드 드레싱 등...)

후추 (조리 안된 상태) 및 허브, 생강

생꿀 및 건강식품 (효모 포함)



기타

젤리

사탕

 

유효기간이 명확하지 않은 음식

비가공, 위생상태가 의심되는 음식

유통기한이 지난 음식

개봉후 방치된 음식

파손된 용기에 담긴 식품

변질된 (색, 냄새) 식품




세부 주의 사항


#1. 익히지 않고 생으로 먹는 음식이나 과일은 면역억제상태 환자에게서
      (면역 억제 효과가 있는 약물을 복용하거나 혈액질환 등으로 면역이 억제된 상태의 환자)

     설사, 배탈, 장염 등의 위장관 장애, 식중독 및 감염을 유발시킬 수 있다.

     → 음식유발 감염에 대해서는 다음 글에서 다루도록 하겠습니다.

     반드시 멸균처리된 음식들이나 충분히 가열하여 익힌 음식을 섭취하도록 한다.


#2. 약물의 흡수에 장애를 가져올 수 있는 음식 및 (포도, 자몽) 알콜 섭취는 제한해야 한다.

      건강보조제 등의 약물은 반드시 사용하기 전 사용할 약물을 진료진에게 보여주고 확인한 뒤 복용 여부를 결정한다.

      생약류, 한약류, 한약재, 홍삼 및 인삼 등 불명확한 성분의 식재료는

      신장이나 간에 부담을 줄 수 있고, 간에 작용하여 약물의 대사에 변화를 가져올 수 있다.

      특히 면역력을 증강시키는 효과를 가진 재료도 많아서 절대 섭취하지 않도록 한다.

      → 약효의 무효화, 장기 기능 부전 (간 및 신장)이 높은 확률로 발생할 수 있다.

      스타후르츠는 신기능이 약화된 상태에서 신독성을 유발시킬 수 있기 때문에 섭취를 피하도록 한다.


#3. 흔히 면역억제상태에서는 잔병치레가 많아지고 간단한 질환 및 감염이 증가한다. → 몸이 허하다고 판단하게 된다.

     이 때문에 몸보신을 하려고 동일한 음식을 반복해서 섭취한다면 몸에 해로울 수 있다.

     → 곰탕을 꾸준하게 (1주 이상...) 복용한다던지, 콜레스테롤이 많이 포함된 새우를 수 일 이상 혹은 다량 섭취하게 되면
         이러한 음식 안의 지방 및 콜레스테롤이 체내 축적되면서 고지혈증이 잘 발생할 수 있고, 이는 혈관질환을 야기한다.


#4. 외식을 자제한다. (음식의 위생 및 식사 섭취 환경의 위생 문제)

     샐러드바나 뷔페는 피한다. (하나의 음식을 여럿히 나누어 먹을 때 상대방의 침이나 분비물에 의해 감염이 유발될 수 있다.)


#5. 음식을 섭취하기 전이나 조리하기 전에는 반드시 비누로 손을 씻는다.

     음식을 담을 용기는 온수와 세제로 세척하고 깨끗한 곳에 보관하고 건조시킨다.


#6. 음식은 섭취할 양 만큼 별도 용기에 따로 덜어서 먹는다. 밑반찬을 통째로 먹고 보관하는 건 피한다.

     3일 (72시간) 이상 냉장보관한 식품은 섭취하지 않는다.

     부풀거나 녹슬거나 외관이 손상된  제품은 사용하지 않는다.


참고문헌

https://www.uihealthcare.org/content.aspx?id=226442

http://www.fredhutch.org/content/dam/public/Treatment-Suport/Long-Term-Follow-Up/HSC-Diet-Immunosuppressed-Patients-032508.pdf

http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM312793.pdf

 


인쇄 가능한 문서도 같이 올려둡니다.


면역 억제제 사용 환자의 식품 선택.docx





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